вторник, 26 марта 2013 г.

Одежда для сноубординга

Перед поездкой в Шерегеш я задалась вопросом: а в чем же нужно кататься? Ведь помимо доски, креплений и ботинок (все это новичок, скорее всего, возьмет в прокате, поэтому об особом выборе речь не идет) важную роль играет и остальная экипировка — штаны, куртка и то, что под ней.

Не раз я слышала истории вроде "А я каталась в обычном пуховике и джинсах и ничего". Наверное, кому-то и ничего. Может быть, 2 часа на местном Авальмане и ничего. А целую неделю по 5 часов в день кататься в не предназначенной для этого одежде я не собиралась. Это был мой первый опыт и, конечно, не все сложилось идеально, однако теперь я могу с уверенностью сказать, что разбираюсь, какая одежда подходит для сноубординга.
Основной принцип одежды для катания на доске — многослойность, если точнее, слоев должно быть три: нательное белье, флисовка и куртка с особой мембраной. Остановимся подробнее на каждом пункте.


Нательное белье — то самое термобелье. Его основная функция, как ни странно, не греть, а впитывать и отводить влагу (пот). Возьмите на заметку: не существует термобелья из шерсти и хлопка. С добавлением хлопка еще может быть, и то оно не самое лучшее, отводит влагу гораздо хуже, а кататься в мокрой одежде — то еще удовольствие, поверьте. Кататься в простой синтетической футболке тоже не стоит: термобелье хоть и состоит из синтетики, но имеет другую структуру ткани, чтобы хорошо выполнять свою функцию. Для девушек: не думайте, что ваши обычные колготки сойдут за термобелье, даже если на ощупь и вид они очень похожи. Не жалейте денег, купите специальные лосины, честное слово, с сухой попой кататься приятнее. Термоноски бывают ооочень теплые и обычные — выбор будет зависеть от того, в какую погоду вы намерены кататься. Почему стоит выбрать специальные носки? Они сделаны таким образом, что поддерживают, фиксируют определенные части стопы и препятствуют появлению мозолей и синяков (а это обычное дело, пока ботинки новые или если они подобраны или зашнурованы неправильно).

Второй слой — флисовая толстовка (на замке или без — дело вкуса). Она служит для сохранения тепла, при этом выводит излишки тепла наружу, и тем самым предотвращая перегревание, а как следствие и переутомление.

Третий, верхний слой — это слой с мембраной. Этот слой самый высокотехнологичный, самый дорогостоящий и наиболее важный. Основная задача третьего слоя — не пропустить влагу извне внутрь, при этом обеспечивать испарение влаги изнутри. Обычно на куртке/штанах производителем указываются параметры мембраны: “Waterproof (Waterresist) 10000mm” – это означает, что при давлении на 1 кв. см. материала равного 10 литрам, мембрана за сутки не должна промокнуть. “Breathable 10000gr” – означает, что за сутки 1 кв. м. ткани должен испарить 10л воды, однако чем выше этот показатель, тем легче ткань продувается ветром. Вместо “Breathable” иногда указываться показатель RET (чем он меньше, тем лучше ткань дышит).
Штаны должны быть достаточно свободными, чтобы не сковывать движения. Неплохо будет, если их задняя часть и наколенники будут утепленными, это поможет смягчать удары и препятствовать переохлаждению при падениях (проверено на себе, первый день вы будете много падать и сидеть на попе). Рекомендуемые показатели «Waterproof» для штанов — 8000-10000mm.

Куртка для сноубординга тоже должна быть хорошо подобрана — ей нужно быть свободной и иметь специальные затяжки внизу, на рукавах и капюшоне, а так же иметь «юбку», которая будет препятствовать попаданию снега вовнутрь. «Waterproof» для куртки должен быть как минимум 5000 mm. Нужно стараться подобрать куртку с таким воротником, чтобы он достаточно закрывал шею, но не тер подбородок. Конечно, всегда можно спастись шарфом, но лишние вещи на склоне не очень нужны).
Выбирайте брюки и куртку с наличием вентиляционных «карманов». Как только вы разогреетесь и вам станет жарко, можно расстегнуть молнии и «выпустить пар». Обычно, на куртке вентиляция расположена в области подмышек, а на брюках — на внутренней или внешней стороне бедер.

Очень важны детали: перчатки тоже должны быть непромокаемыми, особенно для новичков: падения и подъемы, когда вы отталкиваетесь руками от снега, — все это будет. Шапка должна сидеть плотно: я очень нервничала, постоянно поправляя слетающую шапку. А еще лучше кататься в шлеме: они в основном все зимние, утепленные — это удобно и повышает безопасность одновременно! Шапку под шлем надевать не нужно (если только вы не катаетесь при температуре минус 40). Про шарф я уже упомянула выше, но если без него вы чувствуете себя некомфортно, рекомендую приобрести флисовый снуд, который просто надевается через голову и закрывает шею. Для особенно холодной погоды пригодится маска ("намордник"): она закроет все, кроме глаз от ветра и снега, при этом позволяя дышать, как обычно. А глаза стоит защитить очками: как в солнечную погоду, так и в пасмурную очки позволят лучше, отчетливее видеть трассу (без очков снег слепит и все вокруг кажется белой равниной) и защитить глаза.


Существует еще защита на спину, но такие вещи, как мне кажется, не очень нужны осторожному неторопливому новичку.


Отмечу еще, что для катания на склоне лучше выбирать одежду ярких цветов и воздержаться от  серых и белых: если что-то случится, найти вас в ярко-розовой куртке и зеленых штанах будет гораздо проще, чем в белом костюме на белом же снегу.
так лучше на склон не одеваться!

В одежде, которая вам по душе, и кататься приятнее, однако замечу, что первые пару дней вы будете думать только о том, как же научиться кататься и цвет куртки отойдет на второй план.

Если вы собираетесь кататься с рюкзаком, что, кстати, весьма удобно (можно взять с собой воду, пару бутербродов и фотоаппарат), не забудьте, что у него должны быть лямки, застегивающиеся на груди и животе — чтобы он не болтался и не мешал вам во время спуска со склона.

Экипировались? Удачного катания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий